НовостиОбщество

Сегодня 160 лет со дня рождения Луизы Шлегер

2 декабря исполняется 160 лет со дня рождения русского и советского выдающегося педагога, деятеля в области дошкольного воспитания и начального обучения Луизы Карловны Шлегер.

Луиза Шлегер родилась в селе Игнатьево Тульской губернии. Образование получила в Саратовской женской гимназии. В 1882 году она поступила на историко-филологический факультет при Московских высших женских курсах, а в 1887 году – на педагогические курсы при Московском обществе воспитательниц и учительниц.

Начало педагогической деятельности Луизы Карловны положило активное участие в работе обществ «Сетлемент» и «Детский труд и отдых». В них осуществлялась организация воспитательных мероприятий для детей из бедных слоёв населения Москвы. В 1905–1918 годах Луиза Шлегер возглавляла первый московский народный детский сад.

Одновременно, начиная с 1907 года, она работала вместе с автором учебных пособий, педагогом Еленой Яковлевной Фортунатовой в экспериментальной начальной школе для мальчиков и девочек. Была преподавателем Московского городского народного университета, где занималась подготовкой воспитательниц.

«Материал, который мы вводим в детский сад, должен быть гибким, широким, дающим детям возможность самовыявления без помощи и указания взрослых, его нужно искать и исследовать»
Луиза Шлегер

В 1918 году Шлегер занималась консультативной работой по организации дошкольного воспитания в Наркомпросе. В 1919–1932 годах Луиза Карловна была заведующей дошкольного отдела, организованного при первой опытной станции по народному образованию.

В 1930-х годах она проводила исследовательскую работу по проблемам начального обучения. В научных трудах Луиза Карловна описывает методические основы организации бесед с детьми дошкольного возраста, обосновывает необходимость систематического изучения детей, которое способствует индивидуальному подходу. Она также разработала и апробировала специальные упражнения, направленные на развитие органов чувств дошкольников.

В практических руководствах для воспитателей Луиза Шлегер центральное место отводила организации игры в детском саду. Также педагог считала важным проведение работ по ручному труду, организацию физического, эстетического, умственного воспитания дошкольников. Шлегер автор ряда пособий, среди которых «Материалы для бесед с маленькими детьми», «Практическая работа в детском саду» и «Второй и третий год обучения в начальной школе».

Рекомендации Луизы Шлегер по проведению ритмических движений под музыку, подвижных игр, ручного труда, деятельности, направленной на самообслуживание, коллективного труда, методические основы организации сенсорного воспитания, рассказывания, драматизации не потеряли своей актуальности и в современной педагогике.