НовостиОбщество

Сергей Кравцов: почти в каждой педагогической династии есть свой Герой

Представители более 100 педагогических династий приняли участие в работе Всероссийской сессии педдинастий. Мероприятие провели в апреле в Ульяновском педагогическом университете.

Участников встречи поприветствовал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Россия славится своими педагогическими династиями, у нас их более 500. Многие ведут историю с XIX – начала XX века. На долю педагогов выпало немало испытаний, но они остались верными избранному пути. Многие представители династий обучали грамоте рабочих и крестьян после Революции, участвовали в Великой Отечественной войне»
Сергей Кравцов
Министр просвещения РФ

Глава Минпросвещения РФ отметил, что почти в каждой династии есть свой Герой.

Герой из династии Чушкиных – Самарских – Беркес из Донецка – Николай Николаевич Чушкин. Он родился 22 июня 1922 года. В 1939 году поступил в Сталинский (Донецкий) пединститут на факультет филологии. Там встретил свою будущую жену – Раису Самарскую. Учебу прервала Великая Отечественная война.

«Мой дедуля был из числа тех героев, на плечи которых легли тяжелейшие испытания, он принадлежал к поколению тех молодых людей, которые попали на фронт, едва окончив школу. Война выбрала их, война приказала пройти военными дорогами и быть там, где нужно было стране, принося в жертву свои планы и свои желания»
Инна Беркес
Внучка Николая Чушкина

После пятимесячных курсов лейтенант Николай Чушкин отправился на фронт. Во время одного из боев его артиллеристская группа взяла в плен десятки фашистов, а также подводы с продуктами и оружием.

«Вернулся с войны с открытой формой туберкулеза. Раиса Тихоновна выходила бойца. Поженились. В 1947 году родилась дочь Алла, а спустя 8 лет появилась на свет еще одна девочка – Лариса – моя мама», – рассказала Инна Беркес.

С 1948 года Николай Чушкин начал свою педагогическую деятельность и посвятил ей более 30 лет.

«Учил детей любить Родину, свой край, свой народ. Дед воспитывал в учащихся мужество и героизм, уважение к старшим, был для них примером», – поделилась Инна Беркес.

За педагогический труд Николай Чушкин был награжден знаком «Отличник народного образования». Большое внимание он уделял патриотической работе, возглавлял работу школьной группы «Поиск». Под его руководством школьники собирали сведения о погибших солдатах, вели переписку с их родственниками, организовывали встречи с ветеранами.

Николай Чушкин и его жена Раиса Самарская стали родоначальниками педагогической династии, общий педагогический стаж членов которой превышает 230 лет. Сегодня их дело продолжают Инна Беркес и ее дочь Ангелина. Они работают в Лисиченской школе Амвросиевского района ДНР.